Tadaa… Hier sind meine Wochenpläne für den Juli für euch.
Juli ist bei uns Geburtstagsmonat deswegen gibt es zwischendrin einige Lieblingsessen und besondere Kuchen.
Vor allem der ’no-bake‘ Cheesecake ist unser Lieblings-Sommer-Geburtstagskuchen!
Und ich hatte mal wieder Lust aus dem israelischen Rezeptbuch zu kochen, das eine liebe Freundin aus der Schweiz mir geschenkt hat. Danke, Deborah! 🙂
Ich liebe Falafel und Hummus…
Eigentlich schreib ich euch ja immer ein bisschen was dazu, was ich mir dabei gedacht hab, oder warum ich was koche…
Heute schaff ich das nicht. Ich bin sooo müde und bin froh, dass ich überhaupt die Pläne rechtzeitig für euch fertig gekriegt habe. Ist das schade? Würdet ihr gerne mehr lesen als nur Rezeptlinks?!
Gebt mir gerne Feedback, ich freu mich immer sehr auch von euch zu hören!!
Und für alle, die schon Ferien haben, schönen Urlaub!! Wir Bayern haben noch ein bisschen… 😉
Woche 27
- Tomatensuppe mit Käsecroutons
https://damndelicious.net/2012/11/25/creamy-tomato-soup-with-grilled-cheese-croutons/ - Nudelauflauf ‚Chicken Cordon bleu‘
https://lovelylittlekitchen.com/chicken-cordon-bleu-pasta-bake/ - ’no-bake‘ Cheesecake
https://www.lecker.de/no-bake-cheesecake-mit-erdbeeren-68333.htmlWoche 28
- Kartoffeln & Lachsdip
https://www.lecker.de/kartoffeln-mit-lachs-kraeuter-dip-69544.html - Dampfnudeln
https://www.mamaabba.de/dampfnudel-glaube/
Hanna meint
Du Fleißige! Ich freu mich immer mehr von dir zu lesen . Liebe Grüße
Antschana meint
Danke, Hanna!! 🙂
Tina meint
Ich habe nun auch schon einige Monate Deine Idee vom Wochenplan umgesetzt.
Erstens: Um Geld und Abfälle zu sparen/minimieren (ca 10-20€ Ersparnis beim Großeinkauf finde ich schon ne Hausnummer, vor allem, weil wir finanziell sehr knapp leben müssen und von der Ersparnis Ausflüge und Sonderwünsche machen können!).
Zweitens: Jedes Kind hat die CHance auf Lieblingsessen und es wird dann wirklich weniger gemeckert! Klappt wirklich SUPER!
Drittens: Kein langes reden und nachdenken, was ich auftauen/zubereiten muss…
Ganz lieben Dank !!!!!
Tina
antschana meint
Ja, ich finde auch, dass das Pläne schreiben wirklich Vorteile hat. Danke, dass du das so schön formuliert hast, Tina!!
Freut mich sehr, dass das bei euch so gut klappt und hilft! Ich hatte letztens eine Woche, in der ich nicht nach Plan gekocht hab, aber ich hab echt so viel mehr Geld ausgegeben… ganz abgesehen davon, dass man im Kopf immerzu am überlegen war, was man kochen soll…
Wenn du mal Rezeptideen hast, immer her damit! 🙂
Sonja meint
Liebe Antschana, vielen lieben Dank für deinen Super-Service mit den Menüplänen. Ich mag es, wenn du dazu noch etwas Persönliches oder aus deiner Familie schreibst, aber ich bin froh, dass du auch mal sagen kannst: Heute reicht es nicht dafür. Danke für deine Inspirationen! Herzlichst Sonja
antschana meint
Danke für dein Feedback, liebe Sonja! Ja, ich schreib auch gerne persönliches dazu… und bin aber auch dankbar, dass ich die Freiheit habe, es zu lassen, wenn ich es nicht schaffe! Aber schön zu hören, dass es auch gern gelesen wird… 🙂
Debby meint
Liebe Antschana,
toll, dass du die Pläne machst. Die sind doch immer eine gute Portion Inspiration. 😉
Sogar für uns, denn das meiste lässt sich ja im Handumdrehen „veganisieren“.
Dampfnudeln hatten wir schon ewig nicht mehr! Die werde ich direkt mal in meinen Karteikasten mit Koch-Ideen aufnehmen!
Freitag wäre mein Lieblingstag bei euch. 🙂 Sieht so aus, als ob der was für Schleckermäulchen wäre… Da gibt’s meistens eine süße Mahlzeit, stimmt’s?
Und wie schlau, ganz offiziell einen Reste-Tag einzuplanen. Top!
Finde das interessant, da wir bei uns eine andere Art Wochenplan hängen haben:
– Pasta-Tag (muss sein!)
– Dann den Tag, wo es schnell gehen muss.
– Und den, an dem ich Zeit habe etwas Neues auszuprobieren.
– Einen, an dem ich mich gerne von anderen Ländern inspirieren lasse (z.B. Thai).
– Und Platz für Kinderwünsche. Allerdings ist ein Kind pro Woche dran. Denn sonst wären ja schon 4 Tage belegt mit
> Pommes mit „Naschis“ (Veggie-Nuggets)
> Nudel-Pizza mit Extra-Käse
> Milchreis mit Apfelmark und
> Tortellini mit Kindersoße
Jede Woche. 🙂
Und an den anderen drei Tagen könnten wir uns eigentlich nur von Pfannkuchen in sämtlichen Variationen ernähren. hehe.
Nee – da muss schon etwas mehr Vielfalt rein. Darum der „flexible Wochenplan“. Der gilt bei uns von Mo-Fr.
Das Wochenende verplane ich nicht. Da kommen dann Samstags auch erst mal die Reste unter und meistens mache ich Samstags schon einen Eintopf, Auflauf, etc. für Sonntags fertig.
Unter der Woche koche ich dann meist nach dem Plan. Entweder fällt mir direkt was ein. Oder ich werfe einen Blick in den Vorratsraum, Kühlschrank und Biokiste. Ich werde auch gerne spontan kreativ.
Meine meist genutzte „Formel“ ist die von https://www.bevegt.de
„A grain, a green and a bean“. Damit lässt sich so viel kombinieren und zaubern:
Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte ergeben bei uns z.B. nicht selten eine leckere Tex-Mex-Mischung eingerollt in Tortilla-Wraps. Hmm, lecker!
Mais, Kidneys, Paprika mit Tomaten-Avocado-Würfeln…
oder Zucchini, Brokkoli, Pilze, Schnittlauch mit Mayo-Joghurt-Soße…
Jetzt weiß ich, was ich heute koche! 😉
Es kommt aber auch immer wieder vor, dass mir mal nichts einfällt. Dafür habe ich angefangen diesen Karteikasten zu führen. Mit den o.g. Kategorien. Und noch weitere:
Frühstücksideen, Getränke, Kuchen, usw. Dann picke ich mir einfach da eine Idee raus.
Hast du so ein Grundgerüst, nach dem du vorgehst? 1x/Woche Fisch… 2-3/W. Fleisch…
1x/W. vegetarisch oder so ähnlich? Oder machst du das aus dem Bauch heraus, wie es dir grad passt?
Und sind da jetzt auch schon Kinderwünsche eingebaut? Oder wie gehst du damit um?
Jetzt werden wir erst mal Frühstücken. Einen veganen, lecker-warmen, ruck-zuck Apfelkuchen… sind ja im Urlaub. 😉
Lieben Gruß an alle Küchen-Feen,
Debby
Antschana meint
Wow, der Kommentar ist ja fast länger als mein Beitrag… 😉 Danke!
Ich hab tatsächlich einen groben Plan im Kopf: Freitags gibt es immer Süßspeisen, das ist günstig und die Kinder freuen sich, Samstags Reste oder falls es mal keine gibt ‚Spaghetti mit PEsto‘. Sonst spielen auch meine Termine unter der Woche eine Rolle, wenn ich weiß, dass ich viel oder wenig Zeit zum Kochen habe.
Und ich versuche 1xNudeln, 1xKartoffeln, 1xReis, 1xHülsenfrüchte/Fisch in der Woche unterzukriegen. Manchmal hab ich Lust viele neue Sachen auszuprobieren, manchmal gibt es eher kinderfreundliche, schnelle Küche…
Deine Tipps sind auch prima, vielen Dank dafür!!
Vor allem, das Essen für Sonntag schon am Samstag vorzubereiten, gefällt mir! 🙂 Hast du da spezielle Rezepte, die du dafür gerne nimmst?
Debby meint
Ich nehme keine speziellen Rezepte, um den Sonntag vorzubereiten. So ziemlich jeder Eintopf schmeckt ja am nächsten Tag noch besser. Darum lassen die sich super vorbereiten.
Oder ich bediene mich am Tiefkühlfach: Eintöpfe und Suppen lassen sich ja gut einfrieren. Darum koche ich immer mindestens die doppelte Ladung.
Spontan fallen mir diese EINTÖPFE und SUPPEN ein, die bei uns beliebt sind:
– Grüne Bohnen-, Erbsen-, und Linseneintopf (Rezepte von Oma)
– Chili sin Carne (optional mit Tofu-Hack)
– Pizzasuppe: http://www.gruenartig.de/party-pizzasuppe/
– Bauerntopf (Kartoffeln + quer durchs Gemüsebeet)
– Blumenkohlsuppe: https://www.chefkoch.de/rezepte/2546431398616482/Miefige-und-piefige-Blumenkohlsuppe.html
Die Blumenkohlsuppe hört sich vielleicht lustig an, ist aber seehehr lecker und mögen alle vier Kids. Achtung: Wenn ihr die doppelte Menge machen wollt, weniger Wasser nehmen!
Also die Wassermenge nicht einfach verdoppeln, sondern herantasten, bis die Konsistenz stimmt.
Und meistens gibt es Vollkornbaguette dazu:
https://vollwert-blog.de/schnelle-vollkorn-baguettes/
Und auch die meisten Aufläufe lassen sich ganz gut aufwärmen und auch einfrieren.
Während meinen Schwangerschaften waren die Tiefkühlfächer immer voll damit. 🙂 Dann konnten wir uns in den ersten Wochen mit Baby leckere Gerichte aufbacken.
Diese AUFLÄUFE stehen bei uns hoch im Kurs:
– Natürlich Lasagne (inkl. Erbsen)
– Nudel-Auflauf: z.B. Bandnudeln-Spinat-Räuchertofu-ZwiebelSahne oder Tortellini-Brokkoli-Paprika-Mandelcreme
– Kartoffel-Gratin: z.B. Kartoffeln-GrüneBohnen-SojaHack-Hefeschmelz oder Kartoffeln-Kichererbsen-Tomaten-Curryahne
– Raclette-Reste-Auflauf: Wie das geht, könnt ihr euch denken, oder?
Schmeckt nicht nur nach den Feiertagen. Geht immer.
Und es landet dann immer noch ne große Ladung Kräuter drin und drauf. 😉
Hier findet ihr noch weitere (vegetarische) Ideen:
https://www.lecker.de/vegetarische-auflaeufe-ofen-hits-mit-viel-gemuese-59370.html?image=4
Bei uns ist ja alles tutto kompletti vegan. Die größte Herausforderung dürfte dann das ÜBERBACKEN sein.
Wer das mal ausprobieren möchte, hat mehrere Möglichkeiten:
Fertigprodukte:
– Streukäse, z.B. von Simply V (ohne Soja, sondern auf Mandelbasis)
– Soja- oder Hafersahne, z.B. von Alpro
– weißes Mandelmus ist super lecker
Oder einfach selber machen:
– Cashew-Schmand (Cashews 20 min. einweichen, Wasser abgießen und mit frischem Wasser pürieren, würzen, fertig)
– Sonnenblumenkern-Schmand (genau so)
Oder einen Hefeschmelz aufkochen. Auch sehr lecker!
https://www.chefkoch.de/rezepte/1872951304423958/Hefeschmelz.html
Immer fleißig würzen und abschmecken. Denn wenn man Gemüse nicht mag, liegt das nicht am Gemüse. 😉
Oh weia – wieder ganz lang geschrieben. Das passiert, wenn man mich nach Rezepten fragt, Antschana. Da sprudelt es dann los. 😉
Ich hoffe, es rettet das ein oder andere „Was soll ich nur kochen?“ – Dilemma.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Debby meint
Die Kids und ich lieben ja Süßspeisen… der Papa aber nicht so. Ich koche mittags warm und er kommt auch zu seiner Mittagspause heim. Darum stehen unsere Chancen schlecht.
Milchreis und Co machen wir dann, wenn er mal nicht zum Mittagessen nach Hause kommen kann. Das ist so ca. 2-3 / Monat.
Da die Süßspeisen ja nicht so viel an Nährstoffen hergeben, gibts noch etwas anderes vorweg.
„Papa ist nicht da! Wir machen heute zwei Gänge!“ 😉
– Meistens schnell einen Linsen- oder Erbseneintopf oder Chili sin Carne aus der Dose.
– Manchmal habe ich aber auch schon Rohkost vorbereitet.
– Reste vom Vortag
– Oder Vollkornpasta mit Gemüsesoße
Und dann Milchreis quasi zum Nachtisch. Wobei das Verhältnis eher 50/50 ist. hehe.
sweethoney94 meint
Hey 🙂 deine Seite habe ich heute nur durch Zufall entdeckt, da ich einen schönen Speiseplan zum ausdrucken für meine Familie suche.
Jetzt habe ich nicht nur einen Speiseplan gefunden, den ich leider nicht zum selber ausfüllen ausdrucken kann
( aber vll hast du ja die Vorlage für mich )
Ich habe auch eine tolle Seite zum
Inspirieren gefunden ich koche leidenschaftlich gerne für meine Familie und möchte jedoch mal eine Struktur in unser Essenschaos bringen
Deine Rezepte werde ich mir auf jedenfall ansehen um mir Appetit zu holen und um sie selbst mal zu kochen
Der Speiseplan soll uns als Familie helfen mehr auf unser Geld zu achten und um
Unnötige Käufe zu vermeiden
Vielleicht hast du ja auch für uns den wunderschönen Essensplan zum selbst ausdrucken und zum ausfüllen. Denn dieser gefällt mir besonders gut
Antschana meint
Hallo, du Liebe! Freut mich sehr, dass du meine Seite gefunden hast und dir der Speiseplan gefällt!! Mir erleichtert die Essensplanung enorm meinen Alltag mit sechs Kindern und ich freue mich sehr, wenn ich andere damit inspirieren kann! Ich hab dir diese Version des Wochenplans mal hochgeladen, du kannst sie dir über diesen Link als pdf ausdrucken: https://www.mamaabba.de/wp-content/uploads/2019/07/Wochenplan_Vorlage.pdf
Ich hoffe, das klappt so und ich wünsche dir viel Freude beim Kochen! 🙂
Unter https://www.mamaabba.de/essensplaene/ findest du immer meinen aktuellsten Essensplan, gerade eben hab ich den für nächste Woche schon fertig gestellt.
Liebe Grüße, Antschana
Sweethoney94 meint
Vielen lieben Dank morgen wird der gleich ausgedruckt und einlaminiert und mit abwaschbaren Folienstift werde ich gleich unsere Rezepte eintragen und nächste Woche wird er einfach wieder abgewaschen und neu beschriftet
Morgen werde ich mir auch gleich mal deinen neuen Wochenplan ansehen vielen lieben Dank
Antschana meint
Super, das freut mich!! 🙂