Letztes Jahr habe ich zusammen mit Freundinnen 40 Liter Holunderblütensirup angesetzt. Das hat so viel Spaß gemacht (mal ganz abgesehen von den vielen Brennnesseln und Zecken, die uns beim Blütensammeln befallen haben) und war zudem auch lecker, dass ich es dieses Jahr gleich wiederholt habe. Und JETZT ist genau die richtige Zeit dafür, denn die Holunderbüsche sind gerade überall am blühen. Die Blüten sind wunderschön zart, weiß und riechen herrlich nach Sommer!
Dieser Sirup duftet ganz zart nach Holunder und schmeckt wunderbar frisch! Ich mag ihn am liebsten als Hugo. Die Kinder mögen ihn gerne im sprudeligen Limettenwasser – am besten mit Eiswürfeln. Die Zubereitung ist ganz einfach.
Selbstgemachter Holunderblütensirup
(ergibt ca. 1,5 Liter)
Zutaten:
1l Wasser
1 kg Zucker
20- 25 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
20g Zitronensäure
Zubereitung:
Zucker mit dem Wasser in einem großen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den Zuckersirup abkühlen lassen.
Die Holunderblüten säubern. Ich wasche die Blüten nicht, weil dann schon viel vom aromatischen Blütenstaub weggeschwemmt wird. Ich schüttle die Dolden nur vorsichtig aus, so dass evtl. kleine Tierchen rausfallen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in eine große Schüssel geben. Zitronensäure zugeben. Alles mit dem abgekühlten Zuckersirup übergießen und abgedeckt im Keller 2 Tage ziehen lassen. Einmal am Tag umrühren.
Nach 2 Tagen den Sirup-Ansatz durch ein Küchentuch filtern. Den gesiebten Sirup noch mal aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Danach in sterilisierte Flaschen füllen, verschließen und fertig. Hübsch verziert sind die Flaschen ein schönes Mitbringsel zur nächsten Grillparty!
Auch wenn ich jetzt wieder genug Hugo-Sirup habe, wird es der Hugo in diesem Sommer nicht leicht haben. Denn er hat starke Konkurrenz bekommen! Kennt ihr Lillet Wild Berry?? Wahrscheinlich schon – war scheinbarvletztes Jahr schon DAS neue Sommergetränk. Ich hab’s leider verpasst. Solltet ihr es bisher nicht kennen, müsst ihr das diesen Sommer unbedingt probieren!! Und so geht’s: 4-5 gefrorene Himbeeren und ein paar Eiswürfel in ein Weinglas geben und dann mit 5 cl Lillet Blanc und 10 cl Schweppes Russian Wild Berry aufgießen. Und jetzt genießen…. der Sommer kommt hoffentlich dann auch bald!!
Erdbeeren bringen auch ein bisschen Summerfeeling ins Haus, zumindest schmecken sie so. Deshalb habe ich gestern noch schnell Marmelade gekocht und sie hübsch verpackt. Macht auch gute Laune!
Ich liebe Holunderblütensirup, soo lecker!! Und so schön verpackt sieht die Erdbeermarmelade gleich noch leckerer aus! Allerdings hält die bei uns meistens nicht so lange, weil auch unsre Kinder am liebsten frische Erdbeermarmelade essen, und zwar ziemlich dick auf Butterbrot… 😉
Erdbeermarmelade hält bei uns auch nicht lange…unsere Ration friere ich immer gleich ein. Dann bleibt die frische rote Farbe super erhalten. Die hübsch verpackten sind Mitbringsel .
ach interessant, frierst du die fertige Marmelade ein? Ich hab bis jetzt die Erdbeeren eingefroren, um dann irgendwann mal wieder frische Marmelade draus zu machen. Und in was frierst du die dann ein? Im Glas?
Ja genau, einfach die abgekühlten Gläser einfrieren- geht super und schmeckt das ganze Jahr ganz frisch!
Wow! Das sieht so toll aus! Holunderblütensirup gibt es bei uns auch, aber wie stellt man denn so hübsche Etiketten her?
Liebe Luisa, die Etiketten habe ich selbst gemacht. Einfach auf ein kleines Papier-Spitzendeckchen geschrieben. Ich habe gerade angefangen Brush Lettering zu üben, das sind die schön geschwungenen Buchstaben…macht Spaß!
Wow – von Hand, alle Achtung!
Und mit Sprühkleber aufgeklebt?
Ich hatte keinen Sprühkleber im Haus, habe es mit Prittstift auf die Flaschen geklebt. Hält super!