Kleine Leckereien – perfekt für Kindergeburtstage: Cakepopos, Waffelbecherkuchen und Zimtschnecken am Stiel
Bei uns wurden und werden in den nächsten Wochen wieder Kindergeburtstage gefeiert. Meine Tochter hat für ihre Freundinnen dieses Mal Cakepops selbst gemacht. Super Idee wie ich finde, erstens weil sie es selbst macht und zweitens weil das Verzieren so viel Spaß macht. Vor vier Jahren habe ich zum ersten Mal Cakepops gemacht, damals waren sie noch nicht wirklich bekannt und ich kann mich noch sehr genau an die strahlenden Kinderaugen erinnern, die völlig begeistert von diesen hübschen „Lollikuchen“ waren. Der Geburtstag vor vier Jahren stand unter dem Motto „Pony & Esel“ – alles war in braun und pink gestaltet – so auch die Cakepops.
Dieses Jahr zum 10. Geburtstag lud meine Tochter zusammen mit ihrer Freundin zu einer Film-Party ein! Die komplette Party wurde von den Mädels geplant, die Einladungen haben wir zusammen gebastelt. Auf dem Programm stand ein Fotoshoot mit Interviews auf dem roten Teppich sowie ein Filmdreh nach selbstgeschriebenem Drehbuch. Das kam bei allen Mädels sehr gut an – die Filme sind echt grandios geworden! Viele versteckte Schauspiel-Talente kamen dabei zum Vorschein! Danach wurden bei Chips und Poporn die selbstgedrehten Videos angeschaut.
Die Cakepops gehen ganz einfach – hier das Grundrezept:
Zutaten für ca. 20-25 Sück
300 g Rührkuchen (Fertigprodukt oder selbst gemacht)
60 g weiche Butter
60 g Puderzucker
140 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zartbitterkuvertüre
Zuckerdekor
Außerdem: Holz- oder Plastikstäbchen
Und so geht’s: Den Kuchen fein zerkrümeln. Für die Frischkäsecreme Butter, Puderzucker und Frischkäse mit dem Handrührgerät ca. 3 Min. lang gründlich verrühren. Mit einem Löffel nach und nach so viel Frischkäsecreme unter die Brösel rühren, bis die Masse gut formbar ist. Sie darf aber nicht zu feucht sein und beim Formen nicht an den Händen kleben. Von der Masse 20-25 Portionen abstechen und rund formen. Die Bällchen 30 Min. kühlen (am besten ins Eisfach). Inzwischen die Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die Holzstäbchen nacheinander ca. 1 cm tief in die Kuvertüre tauchen und in die Bällchen stecken. Auf einen Teller setzen und nochmals 15 Min. kühlen. Einen Cakepop leicht schräg eintauchen und durch Drehen mit Kuvertüre überziehen. Nach Belieben verzieren und trocknen lassen. Ich stelle die Cakepops immer in ein Glas, man kann sie auch in Styropor oder Bumensteckmasse stecken (würde ich vorher vielleicht in Alufolie oder Geschenkpapier einwickeln).
Kennt ihr Waffelbecherkuchen? Für mich sind sie neu und ich finde diese kleinen Küchlein eine wunderbare Idee für Kindergeburtstage. Ideal auch als Mitbringsel für den Kindergarten oder die Schule. Dazu nehmt ihr Eierlikörbecher mit Schokolade überzogen und füllt diese mit einem Rührkuchen (wenn’s schnell gehen muss einfach einen fertigen nehmen). Mit Kuvertüre überziehen und nach Lust und Laune dekorieren mit Gummibärchen, Smarties oder Streuseln. Alternativ könnt ihr auch normale spitze Eiswaffeln nehmen und unten als Überraschung Gummibärchen verstecken, danach erst den fertigen Rührkuchen einfüllen und verzieren.
Hier mein Rezept für die Waffelbecherkuchen:
Zutaten:
100g weiche Butter
90g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125g Mehl
½ TL Backpulver
Schokolade / Kuvertüre
Verzierung (Streusel, Smarties, Zuckerperlen etc…)
24 kleine Waffelbecher
Zubereitung:
Waffelbecher auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, bis sich alles vermischt hat. Nun den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Waffelbecher zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 160°C Umluft backen. Abkühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Küchlein mit der Teigkuppel in die flüssige Schokolade tauchen. Dann mit Zuckerperlen bestreuen.
Und zum Schluss noch eines unserer Lieblingsrezepte: Zimtschnecken
Für Kindergeburtstage backe ich extra kleine Zimtschnecken und stecke einen Stiel rein – sieht hübsch aus und schmeckt sensationell lecker! Müsst ihr unbedingt ausprobieren.
Hier das Rezept für zwei Bleche:
Teig:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
70g Zucker
70g weiche Butter
250ml lauwarme Milch
1 TL Salz
Füllung:
100g weiche Butter
100g Zucker
2-3 EL Zimt
Daraus einen Hefeteil erstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Den Teig halbieren, jeweils zu einer rechteckigen Fläche ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen und aufstreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Zimtschnecken auskühlen lassen. Mit einem kleinen Messer die Schnecken einritzen und den Holzstiel hineinstecken.
Wer mag kann danach noch einen Zuckergruß draufpinseln – aber auch ohne schmecken sie sehr lecker. Am besten ganz frisch genießen!
Für mich ist es immer wieder etwas besonderes, wenn meine Kinder Geburstag feiern, ihre Freunde einladen und zusammen einen tollen Tag erleben. Da darf es auch ruhig etwas aufwändiger sein was Einladungen, Gestaltung und Deko angeht. Ich mag das! In einer Woche steht der nächste Geburtstag an … dieses Mal mit Jungs!
Wenn ihr Ideen für kleine Kindergeburtstags-Leckereien habt, die bei euren Kids gut ankommen, dann schreibt sie doch gerne unten in die Kommentare rein.
Euch allen viel Spaß, kreative Ideen und gute Nerven für die nächsten Kindergeburtstage!
Antschana meint
Wow, vielen Dank! Bei uns in der Familie fängt jetzt die Hochsaison mit Geburtstagen an, irgendwie haben fast alle im Winter… 😉 Da bin ich sehr dankbar für so wundervolle Tipps!! Auch wenn ich es wahrscheinlich etwas einfacher halten werde… aber eins davon schaff ich bestimmt 😉
Simone meint
Liebe Antschana, na da kam der Post ja genau zum richtigen Zeitpunkt! Freut mich, wenn du ein bißchen Inspiration gefunden hast. Wünsche dir viel Spaß beim Vorbereiten und Feiern!!
Johanna meint
Hey, an die Pferdeköpfe erinnere ich mich noch. Du hattest dazu so tolle einladungskarten auf Papptellern gebastelt. Das hatte ich mir gemerkt und vor zwei Jahren die Idee aufgegriffen.
Meine Große hat am Dienstag Geburtstag. Für die Schule werde ich die Idee mit dem Waffelbecherkuchen ausprobieren. Gefällt mir sehr!
Vielen Dank liebe Simone!!