Was für Vorräte sollte man am besten immer daheim haben und was lässt sich daraus dann kochen?
Seit Jahren mache ich regelmäßig Essenspläne, weil es mir meinen Alltag erleichtert. Vor ein paar Wochen hab ich euch ja mal genauer beschrieben, wie ich das so mache.
Falls ihr das verpasst habt, könnt ihr hier nochmal nachlesen:
Trotzdem kommt es immer wieder vor, dass ich doch mal spontan ein Essen brauche. Vielleicht sind die Kinder krank oder ich selbst oder ich kam einfach nicht rechtzeitig zum Einkaufen.
Dann steh ich vor meinem Vorratsschrank und überlege, was ich aus den vorhandenen Vorräten kochen könnte….
Und fast immer gibt es dann Nudeln mit Tomatensoße. 😉
Das ist einfach das Erste und oft auch das Einzige, was mir spontan einfällt.
Dabei ist mein Vorratsschrank wirklich meistens voll mit den unterschiedlichsten Zutaten!?
Damit ich also nicht jedes Mal spontan Spaghetti koche, hab ich mir mal eine Liste gemacht, welche Gerichte sich gut aus Vorräten kochen lassen.
Und dann gleich noch eine Liste, welche Vorräte man dafür am besten immer im Haus hat.
Selbstverständlich teile ich diese Listen sehr gern mit euch!
Vielleicht sind sie ja auch für den ein oder anderen noch hilfreich und retten die Familien vor all zu vielen spontanen ‚Nudel mit Tomatensoße‘-Gerichten…
Sicherlich gäbe es da noch viel mehr Möglichkeiten. Ich hab mir jetzt mal ein paar rausgesucht, die wir tatsächlich öfter essen.
Bei der Liste für den Vorratsschrank hab ich noch ein paar Dinge eingefügt, die ich meistens da habe, die jetzt aber nicht bei den Gerichten vorkommen. z.B. Couscous…
Ich hoffe, das hilft mir und das nächste Mal gibt es nicht wieder ‚Nudeln mit Tomatensoße’… 😉
Marlies meint
Danke für deine tolle Vorratsidee. Ich hab immer zwei Notfallessen da: Schinkennudeln und Schupfnudelpfanne…
Für die Schinkennudeln 500g Nudeln kochen. In der Zwischenzeit eine große Zwiebel und 200g Kochschinken (direkt aus dem TK) würfeln und beides mit etwas Fett in einer Pfanne anschwitzen. Gekochte Nudeln dazu, nach Geschmack noch Sahne, Gemüsebrühpulver, Mais aus der Dose, TK-Erbsen dazu oder nichts weiter.
Für die Schupfnudelpfanne hab ich immer je eine Packung Schupfnudeln und Nürnberger eingefroren, sowie eine Packung Sauerkraut im Vorrat. Schupfnudeln in der Mikrowelle auftauen, Nürnberger gefroren in Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne anbraten. Schupfnudeln dazu und mit etwas Wasser erhitzen. Zum Schluß Sauerkraut unterheben und nochmal erhitzen bis das Wasser verdampft ist.
Antschana meint
Super Tipps!! Vielen Dank, Marlies! 🙂
Tina meint
Was bei mir im Kühlschrank NIE fehlen darf ist Hefe und im Vorrat Mehl und Zucker und passierte Tomaten.
Ganz flott gibts oft Pizza mit Resten und ein paar Scheibchen Käse findet man auch oft noch und ne Dose Thunfisch.
Aber vieles von Deinen Listen steht bei mir auch immer bereit 🙂
Pesto-Gläser in rot und grün stehen auch IMMER bereit und das geht ehrlich auch flott… wenn noch Tomaten und Pinienkerne dasind, streuen wir die auch rüber.
Im TK habe ich IMMER Blätterteig und im Vorrat Wiener in Gläsern. Daraus gibts flotte Würstchen im Schlafrock (die eignen sich zudem immer noch für den nächsten Tag für die Brotdose meines Ältesten (der hat 4 von 5 Schultagen lang und muss Mittag dabei haben, weil mir ehrlch gesagt das Schulessen zu teuer ist und wir abends alle zusammen warm essen).
Danke für Deine Enblicke! Das motiviert enorm, wieder kreative Ideen umzusetzen fürs Essen!
Ganz liebe GRüße!
Tina